Ольга скоробогатова: «я не верю в экосистему, которая удовлетворит потребности всех»

Ольга скоробогатова: «я не верю в экосистему, которая удовлетворит потребности всех»

С 2014 года перед Банком России стоял громадный вопрос: как оказать помощь денежному бизнесу и где ЦБ обязан выступать для банков больше партнером, а не твёрдым регулятором? От этого в ЦБ появилось познание, что разработки несут денежным организациям не только риски, но и развитие рынка. Ассоциация будет трудиться в рамках всей страны и будет взаимодействовать сперва с банками и ИТ-компаниями в рамках ЕвраЗЭС

Об этом заявила, выступая на на данный момент форуме — 2017, на протяжении сессии «Банковские услуги без банков», 12 января 2017 года заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова.

Итогам двухлетней работы ЦБ и сообщества стало подписание 28 декабря 2016 года соглашения о создании Ассоциации по финтеху. Эта ассоциация будет трудиться в рамках всей страны и будет взаимодействовать сперва с банками и ИТ-компаниями в рамках ЕвраЗЭС, а позже и с заинтересованными организациями в других государствах.

«Мы желали бы протестировать в 2017 году и создать новые платформы, каковые в течение последующих двух-трех лет уже будут применимы в бизнесе»,— сказала заместитель председателя ЦБ.

Коснулась Ольга Скоробогатова и попыток применить в банковском бизнесе разработки блокчейн. Она утвержает, что все государства создавали прототипы платформ на базе мастерчейна. И в 2016 году все в Российской Федерации говорили о блокчейне, но настоящего производства данной технологии нет. «Но это не означает, что не нужно было этого делать»,— уверена Скоробогатова.

Разработка блокчейн перспективна, в ней большое количество нужно дорабатывать, и нужно ее применять в том месте, где она принесет пользу многим игрокам рынка, считает заместитель председателя Центрального банка. Так, к примеру, разработка блокчейн перспективна для платформы по обмену информацией о залогах, по обмену доверенностями, по платежам.

В текущем году будет запущен пилот по применению удаленно идентификации с несколькими банками, на данный момент уже решены вопросы об обмене информацией между банками, ведомствами и министерствами

Коснулась Скоробогатова и неприятности удаленной идентификации при открытии квитанций физических лиц в банках без личного визита в банк. В данной области ЦБ выступил драйвером процесса, в то время, когда у физических лиц обязана показаться возможность поводить операции без визита в отделения банков. «Банки в ближайщее время не погибнут, но очень сильно изменятся»,— вычисляет она.

В текущем году будет запущен пилот по применению удаленно идентификации с несколькими банками, на данный момент уже решены вопросы об обмене информацией между министерствами и банками и ведомствами, но остались еще юридические вопросы, касающиеся обмена информацией, заявила Ольга Скоробогатова.

При внедрении новых разработок ЦБ не будет делать упор на участие в проектах лишь для госбанков. Во главе угла обязан находиться клиент и его — удобство и потребитель, выделила она.

Наряду с этим участники дискуссии обратили внимание зампреда Банка России на тот факт, что финтехкомпании, в отличие от банков, не подвержены твёрдому регулированию, что дает им фору перед банками. «Не волнуйтесь, и надзором за финтехкомпаниями Банк России также в скором будущем займется»,— предотвратила Ольга Скоробогатова.

Коснулась Скоробогатова и финансовых наличия пузырей и вопроса монополий на русском рынке. Так, в нехорошем надзоре за тем, как на рынке надуваются пузыри, среди них и через первичные размещения акций (IPO) на Столичной бирже, упрекнул Банк России Олег Тиньков. Да, пузыри точно не должны трудиться с физическими лицами, отметила она. «Но перед нами имеется опыт Китая: видно, что в случае если государство формирует какие-то привилегии каким-то прекрасно проверенным компаниям, то это неизбежно ведет к монополиям»,— вычисляет заместитель председателя ЦБ.

Олег Тиньков: «Все беседы про борьбу — это полная ерунда» Основатель Тинькофф банка, предприниматель Олег Тиньков поведал на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, что в скором будущем несобирается выходить на другие рынки, не считая российского. Наряду с этим он подчернул, что угрозу русскому финсектору несут вовсе не онлайн-банки.

«Я не верю в одну единственную денежную экосистему, которая возможно прекрасным образом создана на одной площадке, пускай кроме того самой большой и надежной, и удовлетворить потребности полностью всех»,— сказала Скоробогатова.

Мы не желаем что-то запрещать, в частности такова была тенденция регуляторов по отношению к биткоину в 2016 году

Задали вопрос Ольгу Скоробогатову и про отношение Центрального банка к биткоину. «Потому, что биткоин — это личная валюта, то с ней не все так легко, как об этом пишут в журналах и книжках»,— улыбнулась она. Но сейчас позиция ведомств и регуляторов следующая: «Мы заняли достаточно спокойную позицию в отношении биткоина. Мы не желаем что-то запрещать, в частности такова была тенденция регуляторов по отношению к биткоину в 2016 году, но мы желаем осознать, что это такое.

Да, это товар и валюта, и позволяйте изучать, как нам с ней жить»,— отметила заместитель председателя ЦБ.

«Влияние ВТО на сельское хозяйство России пока непонятно»

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: