«Смело вторгайтесь в другие сферы бизнеса!»

«Смело вторгайтесь в другие сферы бизнеса!»

О том, с какой легкостью возможно открыть новое направление в бизнесе, как сосредоточиться на главном и не опасаться вторгаться в другие сферы, я желал бы поболтать в собственной второй колонке из цикла  «Традиции качества». К новым подходам имеется масса возможностей, и встретиться с ними нам обычно оказывает помощь опыт компаний, не относящихся напрямую к миру финансов. на данный момент — о «кофейной революции».

Как мы знаем, мысль создания компании Starbucks, которая потом совершит революцию в сфере стремительного обслуживания, пришла Говарду Шульцу по окончании визита мелких кофеен в Милане в первой половине 80-ых годов XX века. Шульц, что в те годы трудился директором по маркетингу в маленькой кофейной компании, обладавшей четырьмя магазинами, был гипнотизирован ритуалом изготовление напитка.

Его поразило практически все: грациозные действия бариста, непринужденная воздух в кофейне, запах и внешний вид чёрного густого кофе. Сейчас мы знаем, что именно эта страсть привела Шульца к созданию компании Starbucks, которая на данный момент трудится в 66 государствах мира.

Приблизительно одвременно с этим, в середине 70-х годов прошлого века, Эрик Фавр, инженер швейцарской корпорации Nestle, изобрел и запатентовал совокупность кофейных капсул, разрешающую готовить такой же превосходный эспрессо, как тот, поразивший в Милане Шульца,— самостоятельно! Упрочнения Эрика Фавра, потом покинувшего Nestle и основавшего компанию Molitor, которую он консультирует и сейчас, громадных результатов не дали. Фавр позиционировал собственную разработку как совокупность для контор, и продажи росли медлительно.

Гайар решил вывести офисные кофейные капсулы в категорию люкс-товаров.

Обстановка изменилась во второй половине 80-ых годов двадцатого века, в то время, когда во главе Nestle стал швейцарский предприниматель Жан-Поль Гайар, ранее трудившийся в Philip Morris. Гайар внес предложение нацелить продажи на конечного потребителя и попросил совет директоров выделить ему маркетинговый бюджет в 1,6 млн франков. Взяв только половину от запрошенной суммы и на остаток прокредитовавшись в UBS, Гайар решил вывести офисные кофейные капсулы в категорию люкс-товаров.

Как раз Гайар основал во второй половине 80-ых годов XX века «Клуб Nespresso», участником которого имел возможность стать любой обладатель кофемашины. Дешёвая роскошь, не так ли? Как раз Жан-Поль Гайар внес предложение назвать линейку капсул винным термином Гран Крю, обозначающим, в соответствии с французской региональной классификации, потенциал элитных виноградников.

В этом случае компанию ожидал успех: уже в 1995 году Nespresso вышла на уровень безубыточности, а к 2002 году производственный центр в швейцарском Орбе увеличил производство кофе в четыре раза.

В чем особенность Nespresso? Прежде всего это изготовленные из алюминия многоцветные капсулы — продукт долгой производственной цепочки, которая начинается со сбора кофейных зерен, изготовление зеленого кофе, блендирования, помола и обжарки и заканчивается заполнением свежемолотым кофе капсул в соответствии со строгим регламентом, что разрешает сохранить все 900 (!) кофейных запахов.

Мало цифр о производственном цикле компании.

  • В рамках действующей с 2003 года модели программы устойчивого развития качества ААА Sustainable Quality компания Nespresso сотрудничает с 60 тыс. агрономами и 250 фермерами в девяти государствах мира.
  • не меньше 30 разных испытаний качества проводится с момента сбора кофейных зерен до их отправки в производственный центр, более чем 40 испытаний качества осуществляется в самих производственных центрах.
  • Около 6300 кофе-экспертов в бутиках и «Клубе Nespresso» в мире консультируют клиентов и оказывают помощь с выбором бленда, кофемашины либо аксессуаров.

Спрошу обладателей кофемашин Nespresso, не забывают ли они бренд производителя собственного аппарата.

Уделяя такое фанатичное внимание производству кофе, отстраивая процесс клиентского обслуживания и совершенствуя уровень качества «кофейных впечатлений» в веб-магазине, в службе доставки и фирменных бутиках, Nespresso как словно бы пренебрегает второй на первой взор не меньше значимой составляющей процесса изготовление кофе, в частности — кофемашиной. Компания трудится со многими партнерами, среди которых Krups, DeLonghi и ряд других производителей. Из-за чего Nespresso так поступает?

Отвечу вопросом на вопрос и спрошу обладателей кофемашин Nespresso, не забывают ли они бренд производителя собственного аппарата. То-то Я, к примеру, не помню.

Пожалуй, поделюсь только одним критическим мыслью, в частности — относительно экологичности продукции именитых швейцарцев. Предоставляя клиентам возможность сдать которые содержат алюминий капсулы в переработку и предлагая на сайте стильные контейнеры для хранения использованных капсул, Nespresso никак денежно не поощряет собственных клиентов на участие в экопрограмме.

Перейду к выводам. Что из этого рассказа возможно «намотать на ус» финансисту?

Первый вывод. Если вы думаете, что все уже изобретено и создано, вы ошибаетесь. Пример Nespresso — блестящее подтверждение того, как возможно открыть новое направление. Чтобы выпить чашку качественного кофе, сейчас не обязательно ходить в кафе.

Все сейчас у вас под рукой, дома на кухне либо в офисе.

А какие конкретно смогут быть новинки в столь консервативной банковской отрасли? Их много. Представители платежных совокупностей утверждают, что первые зарплатные проекты показались как раз в Российской Федерации около пятнадцати лет назад.

Первая пластиковая карта показалась также недавно, лишь в первой половине 50-ых годов двадцатого века. Поиск решений и новых форм длится и по сей день: Альфа-банк производит пластик с двумя чипами — кредитную и дебетовую карту «в одном флаконе», и предлагает клиентам карту, в которой форм-фактором выступают наручные часы. Банк «Открытие», если не отходить на большом растоянии от кофейной темы, открывает совместные отделения с кофейнями Starbucks.

Второй вывод. Сосредоточьтесь на главном и передайте другое партнерам либо в аутсорсинг. Заботясь о «кофейных впечатлениях», Nespresso формирует в государствах присутствия клуб клиентов и предлагает каждому клиенту продегустировать чашку свежесваренного кофе.

Nespresso самостоятельно создаёт капсулы, а производство кофемашин — как не самую основную часть бизнеса, не имеющую прямого отношения к «кофейным впечатлениям»,— доверяет партнерам.

Многие российские банки идут как раз по такому пути: так, банк «Тинькофф» предлагает на своем сайте ипотеку от шести банков-партнеров. Финансист может задать себе массу вопросов, ответы на каковые не будут очевидны. Нужен ли собственный колл-центр либо лучше трудиться через аутсорсинг?

Развивать ли собственную банкоматную сеть либо предложить клиентам бесплатное снятие наличных в сторонних банкоматах? Что лучше: создать мобильное приложение под себя либо приобрести «коробочное» ответ?

Третий вывод. Смело вторгайтесь в другие сферы бизнеса, как Nespresso некогда позаимствовала правила дегустации и терминологию у виноделов. В самом деле, из-за чего бы не предложить клиентам продегустировать депозит Premier Cru либо пластиковую карту Grand Cru?

Мне почему-то думается, что банковский сомелье позовёт не меньше хороших чувств, чем кофейный.

(В статье использованы материалы сайтов www.nespresso.com, www.rbc.ru, www.nuovo.ch, www.coffe-nespresso.narod.ru, эти компании Nespresso).

Если бизнес, то какой? 31.05.2017

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: