Вадим сосков: «в игру по имени пенсионная реформа уже играется со скепсисом»

Вадим сосков: «в игру по имени пенсионная реформа уже играется со скепсисом»

В конце 2015 года завершился переход граждан в совокупность пенсионных накоплений. О том, как управляющие компании живут в, мягко говоря, недружественных для них условиях и чего они ожидают от регулятора, поведал ИА «Банкир.Ру» председатель совета директоров УК «Капиталъ» Вадим Сосков. — С какими итогами отрасль рынка, которую мы именуем инвестированием пенсионных накоплений трудящихся граждан, вступила в 2016 год?

— Отчисление новых средств на личные квитанции работников ответом правительства заморожено третий год подряд. Дискуссии о том, как обязана смотреться русский пенсионная совокупность, длятся, причем обсуждается не только целесообразность сохранения самого накопительного компонента либо увеличения пенсионного возраста, но и условия работы участников этого рынка, прежде всего негосударственных пенсионных управляющих и фондов компаний.

«Не очистив рынок от вызывающих большие сомнения игроков, мы будем наступать на те же грабли»

— Имеется мысль, что чтобы компания имела возможность руководить средствами пенсионных накоплений, ей хорошо было бы взять дополнительную лицензию — лишь на управление этими средствами. Как вы относитесь к таковой инициативе? Какой бы ни была образцовой совокупность риск-менеджмента НПФ, она будет ориентирована на интересы акционера фонда.

— на данный момент НПФ (негосударственные пенсионные фонды) должны размещать пенсионные накопления лишь через УК. Считается, что наличие в данной совокупности опытных управляющих будет содействовать инвестированию средств будущих пенсионеров на правилах разумности и разрешит избежать конфликта заинтересованностей. Так как какой бы ни была образцовой совокупность риск-менеджмента НПФ, громадна возможность, что она вольно либо нечайно будет ориентирована на интересы акционера фонда.

Как пример — средства будут размещаться в непрофильные активы, в частности за счет них будут финансироваться проекты лиц, обладающих этим НПФ. Но, как показывает опыт, кроме того наличие обязательства размещать пенсионные накопления через УК не разрешает избежать этого, поскольку нет ничего, что мешает установить контроль и над данной компанией также. В следствии НПФ выбирает для инвестирования накоплений УК, быть может и несколько, но по факту все эти звенья выясняются связаны между собой одним соучредителем, другими словами деньги как лежали в одном кармане, так в нем и остались.

на данный момент не образовывает особенного труда обзавестись «карманными» УК.

Возможно ли избежать этого? Думаю, да. Для этого и нужно ввести необходимое требование отдельной лицензии именно на управление пенсионными средствами.

В числе параметров ее получения в обязательном порядке должны быть большие требования к уровню собственного капитала — не меньше 1 млрд рублей. на данный момент не образовывает особенного труда обзавестись «карманными» УК, поскольку текущие требования к собственным средствам несопоставимы с тем уровнем ответственности, что должен быть при управлении пенсионными накоплениями.

Готовность же отвечать высоким лицензионным требованиям будет свидетельствовать о серьезности намерений работы на этом рынке и при чего нести ответственность за промахи в управлении собственными средствами. Не следует забывать, что пенсионные накопления — это активы на десятки лет судьбе кроме того не одного поколения.

— Но целесообразно ли вводить отдельную лицензию на управление пенсионными средствами, которых на данный момент, в третий год заморозки пенсионных накоплений, у управляющих компаний особенно и нет. на данный момент новые пенсионные деньги трудящихся людей в НПФ не перечисляются. Не будет ли компаниям приобретать еще одну лицензию накладно?

Уже сейчас в негосударственных частных управляющих и пенсионных фондах компаниях собрано более чем триллиона рублей.

— Уже сейчас в негосударственных частных управляющих и пенсионных фондах компаниях собрано более чем триллиона рублей. Они аккумулированы на квитанциях 36 НПФ, вошедших в совокупность страхования пенсионных накоплений при АСВ. По окончании проверки ЦБ число фондов возрастет. Помимо этого, в последних числах Марта этого года на рынок придут средства тех, кто проголосовал за формирование накопительной части пенсии, другими словами бывших «молчунов».

Получается, что всего в пенсионной совокупности будет уже приблизительно 2 трлн рублей — и это деньги лишь из накопительной части будущей пенсии застрахованных лиц. Мне думается, что эта сумма в полной мере адекватна чтобы компаниям, управляющим ими, иметь отдельную лицензию.

Александр Торбахов: «Настроение у населения не такое оптимистичное, как было раньше». Заместитель председателя правления Сберегательного банка, подводя предварительные итоги работы банка в 2015 году, поведал журналистам о денежных показателях, замыслах по приобретению розничных сумок вторых банков, эмиссии карт «Мир», просрочке по розничным кредитам, утрата интереса россиян к обмену валюты.

А в будущем эта сумма — в руках частных фондов и УК — будет расти. Кроме того в случае если накопительная пенсия поменяет собственный формат, и мы создадим ту самую трудящуюся добровольно-накопительную совокупность, о которой всегда говорим, то это будет работа экономики уже в иных условиях. Так как совокупность пенсионных накоплений и создавалась изначально как совокупность формирования долгих денег для экономического развития России.

Необходимость получения отдельной лицензии каждой УК, которой доверено управление пенсионными накоплениями, это мое экспертное вывод, но я уверен, что это отправится на благо и пенсионному рынку, и экономике в целом. В скором времени НПФ должны пройти такую же совокупность гарантирования накоплений, которую прошли банки, вступая в совокупность страхования вкладов.

Государство должно всецело очистить рынок работы с деньгами будущих пенсионеров.

Другими словами государство должно всецело очистить рынок работы с деньгами будущих пенсионеров и осознать, что эти активы прозрачны, так же, как прозрачны правила работы с ними. И дальше на базе данной прозрачной совокупности мы можем строить добровольно-накопительную совокупность формирования отечественных будущих пенсий. Это необходимо чтобы люди поверили в совокупность и сами начали добровольно отчислять на будущую пенсию средства.

Не очистив данный рынок от вызывающих большие сомнения игроков и не создав настоящий механизм для добровольно-накопительной совокупности, мы все время будем наступать на те же грабли, на каковые мы наступали и до сих пор наступаем.

«Никакие призывы самостоятельно отчислять средства на пенсию не трудятся»

— На создание добровольно-накопительной совокупности какое количество нам потребуется лет?

— Я пологаю, что до 2018 года стратегически возможно решить проблему пенсионной инфраструктуры. Так как в замыслах ЦБ по окончании создания совокупности обеспечений для пенсионных накоплений стоит формирование аналогичных требований и для пенсионных резервов, другими словами необязательных пенсионных программ. А с 2019 года мы уже можем сказать о создании структуры для добровольно-накопительного пенсионного обеспечения.

— Как, на ваш взор, обязана смотреться эта структура? К примеру, трудящийся человек обязан сам подать заявление в бухгалтерии об отчислении из собственной зарплаты определенной части средств в выбранный им негосударственный фонд либо в банке открыть какой-то особый счет? 2% от заработной платы за каждого трудящегося платит его работодатель, 2% человек отчисляет добровольно и 2% перечисляет государство.

— На мой взор, совершенная совокупность строится на принципе «2–2–2». Она выдержана кроме того идеологически. 2% от заработной платы за каждого трудящегося платит его работодатель, 2% человек отчисляет добровольно и 2% перечисляет государство.

Мне думается, это тот самый компромисс формирования будущей пенсии, что мы так продолжительно пробуем отыскать. Само собой разумеется, в таковой обстановки будут звучать упреки, что, дескать, как возможно брать 2% у сотрудника, заработная плат которого и без того маленькая, скажем 7 тысяч рублей.

ЦБ представил замысел развития денежных рынков на следующие три года.  Дестимулирование недобросовестной работы на денежном рынке, современная совокупность корпоративного управления с целью повысить привлекательность долевого финансирования публичных компаний, международное регулирования взаимодействие и совершенствование рынка, развитие механизмов электронного сотрудничества и  защита прав потребителей денежных одолжений  — таков замысел развития отрасли, представленный Банком России.

Но нужно уже осознать, что запрещено вечно повышать нагрузку на работодателя, поскольку это приводит к заработным платам в конвертах и, как следствие, обнищанию человека в пенсионном возрасте. Исходя из этого схема «2–2–2» должна быть принята на законодательном уровне и стать только условно необязательной, поскольку никакие призывы самостоятельно отчислять средства на пенсию у нас пока не трудятся, доказательством этому явилась низкая активность граждан в программе софинансирования пенсий.

— Как, на ваш взор, было бы логично выстроить механизм отчислений? В случае если пенсионное накопление будет вмененным, значит, условно говоря, это будет аналог подоходного налога, но уже не в размере 13%, а в размере 15%. Куда перечислять эти средства?

— Это возможно счет в том банке, в котором выпущена зарплатная карта каждого трудящегося человека. К 2019 году, надеюсь, мы все перейдем на получение заработной плата на карты. Исходя из этого сам личный счет добровольно-накопительной совокупности возможно у человека в банке, на котором аккумулируются сперва эти средства, а позже распределяются по воле человека в НПФ либо в управляющую компанию.

Как вариант, оператором таких счетом будет ПФР, а сами средства смогут аккумулироваться в банках, которыми владел Агентству по страхованию вкладов.

«Вложение денег в экономику — это не только прямая выдача денег данной экономике»

— А имеется на данный момент на рынке инструменты, в каковые эти средства будущих пенсионеров возможно инвестировать? Возможно, кому-то думается забавным утверждение, что в то время, когда весной 2015 года рубль укрепился, это случилось и за счет прихода на рынок пенсионных денег.

— Само собой разумеется, имеется. Возможно, кому-то думается забавным утверждение, что в то время, когда весной 2015 года рубль укрепился, это случилось и за счет прихода на рынок пенсионных денег. Это не означает, что пенсионные деньги смогли кардинально укрепить рубль, но как раз они дали передышку, среди них и долговому рынку, и уменьшили давление на рубль. Я весьма надеюсь, что такой же приток денег случится к Июню этого года, в то время, когда пенсионные деньги снова придут на рынок через НПФ и УК.

Действительно, они придут уже не в столь громадных количествах, как этого хотелось бы, но экономика это весьма подвижная, дышащая структура. Помимо этого, стоит отыскать в памяти и тот факт, что докапитализация последовательности банков в 2015 году частично осуществлялась пенсионными деньгами.

— Мы говорим про повышение уставных капиталов банков через облигации федеральных займов?

— Да, громадный количество ОФЗ выкупался на пенсионные средства. А позже деньги, полученные от продажи этих бумаг, были направлены на кредитование экономики. Исходя из этого фирмы приобрели помощь в виде кредитных средств в 2015 году.

И возвращаясь к вопросу о том, что не хорошо ли, прекрасно ли размещаются пенсионные средства, ответ один — экономике они оказывают помощь.

«Ежегодно выше уровня инфляции!» — это тот флаг, с которым вышли на войну с накопительной частью пенсии приверженцы страховой части.

У нас больше бесед о том, что нет инструментов для логичного долговременного инвестирования пенсионных денег, но это только досужие беседы. Мне думается, нужно уйти от ощущения того, что инвестиция в любом случае каждый год обязана приносить накопления выше уровня инфляции. «Ежегодно выше уровня инфляции!» — это тот флаг, с которым вышли на войну с накопительной частью пенсии приверженцы страховой части.

Но как продемонстрировала настоящая судьба, обязательства индексировать страховые пенсии по темпам инфляции выясняются пшиком в тот год, в то время, когда экономика испытывает бюджетный недостаток. Мы должны избавиться от ощущения, что в случае если деньги пошли на приобретение облигаций, в случае если деньги пошли на докапитализацию банка через приобретение банковских акций, то эти деньги не пошли в экономику. Другими словами вложение денег в экономику это не только прямая дорога выдачи денег данной экономике.

Это не только деньги, выданные на постройку магистрали. Кредит дорожно-строительной компании, выданный банком, на докапитализацию которого пошли пенсионные деньги, это также дорога, которая выстроена пара иным методом.

«Реформа трудится прекрасно только тогда, в то время, когда ее совершили и лет 50 лет не трогают»

— Было бы довольно глупо не задать вопрос ваше вывод о том, будет ли в Российской Федерации увеличение пенсионного возраста?

— Я думаю, непременно это случится. И разные оговорки государственныхы служащих по этому вопросу именно говорят о начале процесса.

В свое время я предлагал следующий вариант: выяснить некую возрастную структуру — условно, людей возраста 30 лет, и этим людям заявить, что в момент вашего выхода на пенсию вы станете на 6 месяцев больше трудиться — не до 55 лет дамам, к примеру, а до 55 с половиной лет. Так возможно было неспешно, лет за 10, поднять пенсионный возраст дам до 60 лет и до 65 лет для мужчин. Это сложный механизм.

Он требует ресурсов, а также национальных. Но я опасаюсь, что время для эволюционного увеличения пенсионного возраста, для медленного поступательного увеличения, потеряно.

— Исходя из этого чем дальше мы оттягиваем эту обстановку…

— Тем больше возможности, что мы решим данный вопрос принудительно и быстро. Но я пологаю, что до 2018 года данный вопрос не будет подниматься, по причине того, что он весьма болезненный. Он так как неизменно болезненный.

Для любой экономики и для любого страны.

В момент начала пенсионной реформы 2003–2004 годов нужно было сходу заявить и о постепенном увеличении пенсионного возраста. А государство этого не сделало.

Сейчас мы возвратились в 2004 год по уровню цен на сырье на мировых рынках. В момент начала пенсионной реформы 2003–2004 годов нужно было сходу заявить и о постепенном увеличении пенсионного возраста. А государство этого не сделало.

Исходя из этого и пенсионная реформа была недореформой, она наподобие когда продекларировала обычные правила сбалансированности пенсионной совокупности. А в том, что реально стоит за данной декларацией, приходится разбираться на данный момент, опять изменяя пенсионную формулу.

А каждая реформа трудится прекрасно только тогда, в то время, когда ее один раз совершили и лет 50 эти трансформации не трогают. Мы же опять пробуем все переписать, причем с колес. В то время, когда государство с 2002 года уже четыре раза меняет правила игры, в эту игру, в случае если уж и должен играться, то играешься со скепсисом.

Три метра над уровнем неба

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: