Вэбу – 85!

Вэбу – 85!

Что будет с грандиозной госкорпорацией по окончании знаменательного юбилея?

От реформы ВЭБу не уйти?

Думается, совсем сравнительно не так давно Медведев в собственном послании Федсобранию сказал: «Что касается национальных корпораций. Я считаю эту форму в наше время в целом бесперспективной. Корпорации, каковые трудятся в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые страной.»

Фактически все комментаторы обратили особенное внимание на эти слова. Как из рога изобилия внезапно посыпались статьи, в которых корпорации объявлялись, к примеру, «раковыми опухолями русском экономики». Критика – это, само собой разумеется, здорово, но я почему-то уверен – многие из авторов статей не могли заметить вблизи хотя бы один из проектов, осуществляемых при участии ВЭБа.

Самое занимательное – то, что все главные «нерыночные» проекты, за каковые ВЭБ подвергали критике – скупку акций в самый разгар кризиса на русском фондовом рынке, выдача кредитов большим русским компаниям для погашения западных займов (так, один лишь «Русал» взял около $4.5 млрд.) и другие подобные меры – ВЭБу было нужно осуществлять по просьбе правительства — в тот момент кроме того наибольшим русским банкам было совсем не до оказания помощи вторым, самим бы удержаться на ногах. Возможно спорить о целесообразности выделения бюджетных средств на те либо иные антикризисные проекты, но то, что без данной помощи состояние русском экономики было бы сейчас намного более плачевным, не берутся опровергать кроме того самые оголтелые «рыночники».

Про экстренные и нерыночные меры по спасению банков «Глобэкс» и Связь-банка кроме того некомфортно что-то писать, поскольку как раз безграмотное и излишне рискованное ведение операций частными, «рыночными» собственниками, довели их до провала в начале прошедшей осени! Быть может, обсуждать направляться целесообразность спасения страной этих заигравшихся денежных университетов, но вовсе не меры ВЭБа по их санированию, которое было выполнено в максимально сжатые сроки.

Обвинения в том, что собственными большими кредитами, предоставленными по стоимостям ниже рынка, ВЭБ «отнимает кусок хлеба» у наибольших русских частных и полугосударственных банков, звучали из уст некоторых аналитиков легко смешно – в тот момент ни у частных, ни кроме того у полугосударственных банков свободных денежных средств на помощь компаниям не было. Кроме того – эти банки сами приобретали господдержку от Центрального банка в огромных количествах, что кроме этого было полностью нерыночной мерой! Против которой, кстати, никто из приобретших помощь почему-то никак не протестовал.

Да и сказать о том, что нарушаются законы свободной борьбе в банковском бизнесе – также вряд ли стоит. Прежде всего вследствие того что мало кто из средних банков может на равных бороться с несколькими имеющимися в стране полугосударственными и частными банками-монстрами, имеющими замечательные как денежные, так и политические ресурсы для противодействия конкурентам . Про маленькие региональные банки, совсем задавленные еще в докризисные времена более удачными условиями столичных филиалов, имеющих доступ к недорогим, а также – бюджетным ресурсам, не следует кроме того упоминать.

Реакция начальников самих госкорпораций была, конечно, более сдержанной. Так, глава ВЭБа (ВЭБа) Владимир Дмитриев сухо подчернул, что готов начать акционирование «хоть на следующий день», но вот какая досада – «По отечественным подсчетам, необходимо расширить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн. рублей, дабы ликвидировать перекосы, которые связаны с превышением лимитов на одного заемщика».

Помимо этого, поскольку к «эре изменений» подоспел и 85-летний юбилей ВЭБа, то вместо саморекламы и нудных препирательств на национальных телевизионных каналах, разумеется, было принято прекрасное и элегантное ответ – совершить к годовщине банка 8 декабря 2009 года научную конференцию на злободневную тему «Модернизация русском экономики: роль университетов развития», на которой выдающиеся представители экономической мысли должны были предложить пути выхода из посткризисного экономического тупика. Как говорится, на миру и смерть красна!

Состав конференции собрался представительный: не считая главы ВЭБа, находились: президент Банка ЕС (ЕБРиР) Томас Мирров, и влиятельные представители Госбанка Развития Китая, Китайской корпорации по страхованию экспорта и кредитов, Европейского Инвестиционного банка, Банка развития Бразилии, Экспортно-импортного банка США, влиятельные русские госслужащие, предприниматели, экономисты – Алексей Кудрин, Эльмира Набиуллина, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Сергей Степашин, Сергей.Глазьев, Александр Шохин и многие другие.

выступления и Конференция

Открыл конференцию господин Дмитриев, что, коротко пройдя от даты создания банка 16 декабря 1924 года через операции внешней торговли, Асуанскую плотину и Хелаи, выплату внешнего долга бывшего СССР, медлено перешел к 2002 году, в то время, когда банк был назначен национальной управляющей компанией Пенсионного фонда, и к началу лета 2007 года, в то время, когда банк, фактически, и стал сегодняшним ВЭБом.

«За два года отечественной деятельности было одобрено 126 инвестиционных проектовс участием «ВЭБа» в количестве практически 780 миллиардов рублей Обращение идето создании современных неповторимых производств, каковые требуют громадных капитальных вложений, ресурсов и длинных ресурсов, каковые предоставляются по ставкам ниже рыночных На протяжении глобального экономического кризиса банк стал ведущим инструментом по реализации мер по борьбе с кризисом русского правительства. Это и помощь русских корпораций при рефинансировании их внешних обязательств Это и трудившись заинтересованностях помощи фондового рынка».

Потом ВЭБ был предложен в качестве координатора работы интернациональных университетов развития в Российской Федерации – Мирового банка, ЕБРиРа и многих вторых. «Мы продолжим обмен мнениями и расстанемся с еще большей уверенностью в том, что университеты развитиянеобходимы, роль их в экономике направляться усиливать» — закончил начальник ВЭБа собственную обращение.

Были зачитаны приветственные слова Медведева («уверен, что ВЭБ будет в дальнейшем деятельно принимать участие в реализации национальной инвестиционной политики»), Путина («предстоящих удач в Вашей серьёзной и востребованной работе»).

Мирров, президент ЕБРРа, в собственном выступлении сделал упор на необходимость активной помощи частного сектора экономики, средних и малых фирм.

Аркадий Дворкович успокоил иностранных кредиторов и сотрудников ВЭБа, сообщив, что «ВЭБ будет далеко не в первых последовательностях преобразованных в акционерные общества», и дал высокую оценку совершённой ВЭБом работе, а также – и на протяжении кризиса.

Ректор Русском экономической школы Сергей Гуриев резонно увидел, что университеты развития в большинстве случаев нужны в тех государствах, где несостоятельность рыночной совокупности сочетается с несовершенной работой страны, отметив, неприятности сырьевой экономики удачно преодолевались в высококачественных странах госуправления, низким уровнем коррупции, а «Россияпопала в обстановку, где и национальные институты низкого качества, и уровень коррупции большой, и одновременно с этим в экспорте господствуют сырьевые отрасли». Он отметил сходство ВЭБа и ЕБРРа, сделав упор на то, что ЕБРР не занимается проектами, каковые вытесняют частный сектор экономики.

Известное пессимистичное, неоднократно цитируемое в массмедиа выступление Алексея Кудрина, в котором он предсказал будущие неприятности практически у всех и везде – и у закредитованных фирм, и у банков-кредиторов, и на валютном рынке при ухода интернациональных инвесторов, мало оживило зал. Он подчернул, что роль банка развития будет уменьшаться по мере развития рыночных университетов, но разрешил понять, что это будет не в ближайшее время. А позже и вовсе объявил, что «во время кризиса ВЭБ был в свое время в собственном месте, это, само собой разумеется, решило проблему в целых секторах Я не забываю, как ВЭБ подставил плечо большим заемщикам на Западе».

Сергей Глазьев кроме того подчернул, что «Лишь университеты развития в отечественной нынешней денежной ситуации смогут обеспечить прорыв отечественной экономики к экономическому росту из депрессии» и «Их необходимо не сворачивать и не ограничивать, а напротив, расширять».

То, что роль ВЭБа нелегка, было видно и из знаковой оговорки Дворковича, что предоставил слово «собрату отечественного ВЭБа по несчастью, вернее, по формированию русском экономики» — председателю совета директоров по России ЕБРРа Алану Пийю.

Что же дальше?

В общем, никто из выступавших (а это, как говорилось выше, были знаковые фигуры для политики и российской экономики) не поддержал идею по срочному преобразованию ВЭБа и его отстранение от сегодняшних дел! Кроме того – были выдвинуты предложения по участию ВЭБа в модернизации моногородов, применению пенсионных средств ВЭБа для ипотечного кредитования, а глава ВЭБа сказал, что он и президент ЕБРРа практически только что подписали меморандум, предусматривающий в числе другого выделение русским региональным банкам до 500 миллионов евро на кредитование среднего и малого предпринимательства.

Кстати, практически через день после окончания мероприятия генеральный директор Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка внес предложение схему последующего выкупа и выпуска ВЭБом ипотечных облигаций, каковые будут обеспечены ипотечными кредитами, выданными по ставке не выше 11% годовых. Речь заходит о сумме около 160 млрд.руб. Ставка по купонам облигаций со сроком обращения 5-6 лет обязана составить около 8-9% годовых. Прочтя эту знаковую новость, я с некоей грустью отыскал в памяти заявление главы ВЭБа, что уже в скором будущем доходность по инвестированию банком пенсионных накоплений может превышать уровень инфляции, и мало печальный опыт финучреждений США по работе с подобными денежными инструментами

Так что до тех пор пока деятельности и существованию одного из самых замечательных финучреждений страны нет ничего, что угрожает, не считая осмотрительных намеков и смутных отдаленных замыслов.

Остается лишь сохранять надежду, что замыслы по реализации управляющих пакетов акций банков «Глобэкс» и Связь-банка не останутся лишь словами, и по окончании выхода России из финансового кризиса ВЭБ отойдет от несвойственной ему функции спасателя утопающих и займется тем, для чего, фактически, он и был создан – помощью «долгими» и недорогими деньгами проектов по созданию фирм новой, модернизированной, несырьевой экономики.

ВЭБ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: