Владимир ртищев: «использование хранилища данных позволило нашим сотрудникам успевать в два раза больше»

Владимир ртищев: «использование хранилища данных позволило нашим сотрудникам успевать в два раза больше»

Как соответствовать требованиям Базельских стандартов и 3624-У Банка России в один момент, экономить рабочее время, оптимизировать ведение бизнеса и постоянно иметь под рукой актуальную и детализированную отчетность, поведал глава управления контроля денежных рисков Русского Международного Банка Владимир Ртищев. — Сейчас денежная отрасль, как и вся русский экономика, переживает сложные времена.

Как отражается рыночная турбулентность на деятельности Русского Международного Банка? В 2015 году банк сознательно отправился на сокращение активов.

— Русский Интернациональный Банк, являясь субъектом русском экономики, непременно, чувствует на себе все перипетии отечественного времени. Условия работы за последние полтора-два года у всех российских денежных университетов значительно изменились. Стало сложнее обнаружить качественных заемщиков, а кредитование всегда было главным направлением деятельности банка. В 2015 году банк сознательно отправился на сокращение активов.

Наращивать портфель ценных бумаг Русский Интернациональный Банк кроме этого не находит целесообразным, по причине того, что доходность при том риск-профиле бумаг, которая нас устраивает, на данный момент значительно ниже стоимости ресурсов. Банк постоянно придерживался консервативной политики в области управления рисками и в один момент гибко реагировал на трансформацию окружающей среды.

Главными направлениями отечественной деятельности являются денежное обслуживание корпоративных клиентов и работа с частными состоятельными лицами. Наряду с этим тактика работы в выбранных сегментах корректируется с учетом экономических реалий нашей страны и требований регулятора. Обрисованный подход разрешает банку с намного меньшими довольно вторых участников денежного рынка утратами закончить текущий денежный год.

По результатам 11 месяцев 2015 года Русский Интернациональный Банк взял хороший денежный итог.

— Как изменилась работа управления контроля денежных рисков банка в этот непростой период?

— Разумеется, что в условиях стагнации финсектора на фоне общеэкономического кризиса действенная совокупность риск-менеджмента для любого отечественного банка — одно из жизненно нужных условий стабильной работы. С ростом турбулентности рынка и при ужесточении требований регулятора к качеству управления рисками не только расширяется список задач, стоящих перед денежной работой банка в сфере управления процентной маржей и ликвидностью, но и увеличиваются требования к оперативности решения и информационному обеспечению данных задач.

Само собой разумеется, темпы работы возросли. Сейчас нам нужно стремительнее приобретать отчетность с более правильной и объемной информацией.

В разрезе банковских продуктов нужны более своевременные расчеты окупаемости и эффективности.

В один момент увеличиваются требования к детализации отчетности. Какие-то разрезы информации, каковые раньше были невостребованными, сейчас весьма необходимы. Скажем, объемные показатели по категориям клиентов, ресурсной базе и т. д. По последовательности качественных показателей в разрезе банковских продуктов нужны более своевременные расчеты эффективности, окупаемости и т. д.

В связи с новыми требованиями к анализу данных нам стали нужны иные возможности ПО.

— Какие конкретно ИТ-инструменты применяет банк чтобы получить отчётность и анализ результатов деятельности?

— В дополнение к стандартным инструментам на базе ПО Diasoft 5NT и Микрософт Office, каковые использовались в банке продолжительное время, в 2013 году была внедрена совокупность бюджетирования и внутрибанковской отчетности на базе корпоративного хранилища данных на платформе «Контур». В следствии была обеспечена ИТ-помощь процессов контроля и сметного планирования, налажен сбор детальной информации о деятельности банка из различных источников и обеспечен контроль качества данных и их актуальности, что важно. Денежная работа Русского Международного Банка перешла от применения трудозатратной Excel-технологии, несущей риск систематических неточностей ручного ввода, переноса данных из одной таблицы в другую, к формированию внутренней отчетности, а также связанной с контролем и оценкой рисков, в автоматизированном режиме и с более глубокой детализацией.

«Контур» экономит время, оптимизирует работу, как следует лучше решает задачи.

Новую совокупность внедрили, как я уже упоминал, в 2013 году. Бюджет на 2014 год мы планировали уже в «Контуре», и тогда же мы взяли управленческую и риск-отчетность в разрезе объемных показателей, других критериев и процентных ставок, основанных на хронологических данных из банковского хранилища. «Контур» экономит время, оптимизирует работу, как следует лучше решает поставленные перед денежной работой банка задачи.

Приведу пример из практики. Ранее, чтобы раз в неделю свести управленческий баланс и на его базе выстроить отчет о структуре фондирования в разрезе денежных средневзвешенных ставок и инструментов и отчет по ликвидности с учетом прогнозов перемещения денежных средств с горизонтом на год вперед, у нас уходил в совокупности один рабочий сутки сотрудника. Эту отчетность после этого предоставляли в коллегиальные органы банка.

на данный момент в «Контуре» на подготовку тех же отчетов с учетом выверки первичных данных уходит два часа. Это второе уровень качества отчетов, очевидная экономия и существенное удобство рабочего времени и трудозатрат важных лиц. Помимо этого, внедрение хранилища данных разрешило нам приобретать всю актуальную данные ежедневно, наряду с этим отчетность владеет глубокой детализацией.

— Внедрение хранилища данных — это, по сути, перемещение в направлении Базельских стандартов. Какие конкретно задачи сейчас решает управление контроля денежных рисков вашего банка посредством хранилища данных?

— Реализация Базельских требований и соглашений Банка России к оценке рисков и достаточности капитала предполагает применение ИТ-совокупностей, в которых возможно сосредоточить эти для хронологического анализа, контроля и мониторинга всех видов рисков, по всем денежным инструментам. Сейчас мы имеем таковой инструмент — это хранилище данных «Контур». С его помощью денежная работа банка решает задачи формирования отчетов, нужных для своевременной оценки, контроля, прогнозирования ликвидности, процентного управления и риска пассивами и активами.

— Как была реализована методическая составляющая решения на хранилище данных? Реализация ответов всецело пребывала на стороне компании-партнера Intersoft Lab.

— В этом случае банк выступал поставщиком методологических ответов, а их реализация всецело пребывала на стороне компании-партнера Intersoft Lab. В то время, когда положения методик допускали разные методы действий, компания-партнер детально обрисовывала варианты ответов, минусы и плюсы подходов. Из этого мы уже фиксировали единый метод реализации методики.

Другими словами мы говорили, как желаем решить задачу, а нам предлагали методы имплементации, из которых мы выбирали оптимальный для отечественных требований.

Наряду с этим мы искали самоё исчерпывающее ответ, которое охватывало бы не только текущие потребности и опиралось на имеющуюся данные в базах данных. У нас всегда было познание, что в будущем нам может потребоваться новая отчетность, и исходя из этого нужен комплексный подход к созданию единого корпоративного источника данных. Мы предполагали, какие конкретно задачи в возможности смогут перед нами появиться, и сначала стремились к тому, дабы хранилище уже было готово к их ответу.

Нужно заявить, что новые требования оказались прямо в ходе внедрения «Контура». И мы имели возможность убедиться, как посредством минимальных доработок и настроек возможно узнать необходимую информацию.

Принципиально важно подчернуть, что совокупность настраивается в настоящем времени — это комфортно. Помимо этого, в рамках технической поддержки вероятно реализовать каждые дополнительные ответы, но мы выбираем лучшие, исходя из трудоёмкости и целесообразности.

— Кто применяет в банке отчетность для оценки риска ликвидности?

— В силу информативности и своей наглядности отчетность пользуется спросом на всех уровнях в банка: денежный комитет, правление, совет директоров, в зависимости от решаемых задач.

— Как мы знаем, Банк России создал новые требования к совокупности риск-менеджмента банков — указание Банка России №3624-У «О требованиях к совокупности управления капиталом и рисками кредитной организации и банковской группы». Как вы вычисляете, готовы ли российские банки их поддержать?

— В соответствии с требованием этого указания банк должен иметь информационную совокупность, разрешающую вырабатывать своевременную, всецело точную и прекрасно детализированную отчетность, которая удовлетворяет потребностям и самого банка, и регулятора. В платформе «Контур» все это вероятно. Скажем, имеется требование по управлению ликвидностью, основанному на данных качественной информационной совокупности.

У нас эта задача реализована.

Эти требования смогут привести к уходу с рынка неподготовленных игроков. Но время продемонстрирует.

Большие банки, в большинстве случаев, нормы, обрисованные в 3624-У, делают уже давно и удачно. В Русском Интернациональном Банке задолго до вступления нового документа в силу кроме этого было решено готовиться к реализации этих задач. Маленьким банкам, не имеющим возможности уделять достаточное внимание вопросам управления рисками либо не использующим системный подход в данной сфере, по всей видимости, будет сложно реализовать комплекс мер, обрисованных в требовании.

Это может привести к уходу с рынка неподготовленных игроков. Но время продемонстрирует, как будут развиваться события.

— Банки, каковые не являются системными, должны перейти на новые требования по оценке рисков до конца 2016 года? Готов ли Русский Интернациональный Банк к их внедрению?

— Считаю, что банк справится с данной задачей. У нас имеется действенно действующее подразделение, осуществляющее контроль рисков, прекрасно отлаженная совокупность внутреннего аудита, и качественная ИТ-помощь на базе хранилища данных. Более того, в части исполнения процедур, предусмотренных к исполнению банком отечественного уровня, большинство требований нами уже реализована еще до утверждения соответствующего указания Банка России.

— какое количество стоило внедрение нового ответа в вашем банке? Какова была отдача от этих вложений? Администрированием совокупности может заниматься один сотрудник.

— Денежная работа в банка занималась постановкой задач, а ответственность за реализацию лежала всецело на ИТ-департаменте. В обрисованном проекте кроме очевидных плюсов в быстроте, скорости, детализации и качестве приобретаемой отчетности, были устранены еще многие недоработки, прямой денежный эффект от которых посчитать достаточно сложно. К примеру, провалились сквозь землю неточности.

В случае если раньше мы из различных совокупностей собирали данные и сводили ее в итоговые отчеты, то на данный момент это все происходит машинально, и роль антропогенного фактора сведена к минимуму. Администрированием совокупности может заниматься один сотрудник.

Внедрение нового ответа в банке шло поэтапно, но результаты были видны сходу. Количество инвестиций я раскрывать не могу, но отмечу, что эффект был ощутимым, причем чем больше прикладных компонентов мы «ставили» на хранилище, тем выше становилась экономия от начальных затрат на его создание. К примеру, мы посчитали, что период окупаемости каждого следующего отчета уменьшается в среднем вдвое за счет повторного применения в нем информации из хранилища.

Весьма комфортно, в то время, когда под рукой неизменно актуальная база данных. При происхождении неожиданной необходимости что-то оценить, скажем денежный итог в разрезе центров ответственности либо продуктов, мы в состоянии скоро дать ответ управлению. Отечественные сотрудники стали успевать вдвое больше, что тут же положительно отразилось на работе всего банка.

Хранилища данных

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: