Все в суд!

Все в суд!

Мантра, которую уже много лет повторяют многие публичные деятели — «коллекторы не необходимы, долги нужно брать через суд», начинает частично реализовываться на практике.

С 1 января закон «О защите прав физлиц при взыскании» существенно сузит возможности досудебного взыскания для кредиторов и заставит их активнее обращаться в суды. Какие конкретно тенденции в судебном взыскании будут актуальны в будущем году, станет ли оно действенной заменой сжавшемуся каналу soft-collection?

Кроме того по осмотрительным подсчетам количество обращений кредиторов в суд может увеличиться в полтора раза. В случае если за 2015 год в статистике Верховного суда отражено около шести миллионов судебных дел по взысканию долгов по кредитам, а по результатам 2016 возможно спрогнозировать около 3,2 млн дел, то в 2017 году возможно ожидать в общем итоге до 4,5–5 млн исковых обращений и приказных кредиторов в суды.

Имеется оправданные опасения, что служба и судебная система судебных приставов не готовы к такому «подарку» в виде добавочных количеств работы. Эти ведомства уже давно и систематично жалуются на превышение всех вероятных нагрузок на приставов и судей, текучку кадров и недочёт бюджета. По собственной статистике ФССП эффективность взыскания долгов в пользу коммерческих структур образовывает около 3,3–3,5%.

Что же будет, в то время, когда судебной совокупности нужно будет принять на себя дела должников, «защищенных» законом от коллекторов?

В конце каждого квартала в полной мере может появляться неприятность с отправкой почты от судов к кредиторам и должникам

Как минимум суды будут медленнее разглядывать обращения. Страшнее, в случае если появится вторая тенденция: судьи из-за экономии сил и времени будут чаще отказывать кредиторам в удовлетворении их обращений. В то время, когда выносят приказ, необходимо написать приказ, сделать какие-то копии, совершить по всем изданиям.

Отказать легче и стремительнее.

В конце каждого квартала в полной мере может появляться неприятность с отправкой почты от судов к кредиторам и должникам, из-за недостатка бюджета на быстро возросший количество отправлений. Это уже на данный момент характерно для дотационных регионов, помимо этого, в особенности очень сильно это может затронуть исковое производство, которым занимаются мировые судьи, по причине того, что они бюджетируются из муниципальных бюджетов. Такие задержки в конце бюджетных периодов для кредитора будут означать пара недель дополнительного ожидания.

На понижение эффективности взыскания повлияет и смена приоритетов ФССП, и растущий количество взыскания долгов в пользу страны. Главные показатели, которых прежде всего требует руководство от судебных приставов,— взыскание налогов и штрафов ГИБДД. Эти поступления дано направлять в региональные и муниципальные бюджеты, и они стали ответственным источником средств для властей.

Да и брать их легче: суммы в большинстве случаев не большие, интеграция с банковскими совокупностями растет. Несложнее электронно списать штраф 500 рублей с карточки должника и взять поощрение за исполнение замысла по показателям госдолгов, чем гоняться за должником по кредиту.

У приставов нет ни денежной, ни должностной мотивации их брать

Сравнительно не так давно столкнулся с обстановкой, в то время, когда в одном из областных центров начальники местного ФССП действительно обсуждали возможность «спрыгнуть» на приобретение ПО для муниципальных камер наблюдения ГИБДД. Камеры поставили, а денег в бюджете города на их окончательный запуск не хватило. В следствии самыми заинтересованными людьми в борьбе с автонарушителями были представители ФССП — у них премия от этих показателей по взысканию штрафов зависит.

Исходя из этого, не обращая внимания на то что бюджет приобретает долю за взыскание частных долгов 7% от количества долга, у приставов нет ни денежной, ни должностной мотивации их брать. От исполнения замысла по частным долгам заработная плат пристава не увеличится.

Иначе, стоит сообщить не только о негативе, но и о хорошей тенденции, которая частично смягчает неприятности судебного взыскания. Автоматизация работы ФССП скоро растет, все больше баз объединяется, все стремительнее и шире доступ приставов к информации о имуществе и счётах должника.

Средняя эффективность судебного взыскания на данный момент образовывает 16–17% от количества долга

В погоне за национальными долгами ФССП все больше интегрируется в денежную информационную совокупность, а это плюс и для коммерческих кредиторов. Уже имеется регионы, в которых все проверки имущества должника производятся одним нажатием кнопки канцелярией ФССП в момент возбуждения аккуратного производства, другими словами приставу кроме того не нужно этим заниматься.

Благодаря новым разработкам электронного взыскания, эффективность legal collection снизится в 2017 году не так очень сильно, как имела возможность бы, если бы 230-ФЗ был принят два-три года назад. Средняя эффективность судебного взыскания на данный момент образовывает 16–17% от количества долга. И, быть может, некоторым кредиторам удастся добиться сохранения этого уровня и дальше, в новом году, но это потребует дополнительных затрат и усилий.

Во-первых, еще посильнее будет пользуется спросом умение лично трудиться с приставами на местах. Не хватает в ФССП прошение о возбуждении аккуратного производства и забыть про это, как делают многие большие банки (лишь они смогут это себе позволить).

Многие кредиторы уже решили расширить бюджеты на 2017 год на судебное взыскание просроченной задолженности

Нужно всегда взаимодействовать с приставом, напоминать ему о деле, мотивировать послать новый запрос — сейчас у должника нет денег на карточке, а на следующий день они смогут показаться. Во-вторых, крайне важными становятся вопросы себестоимости судебного взыскания, понижения затрат на подготовку документов для суда, большой автоматизации всех процессов, которые связаны с legal collection.

Многие кредиторы уже решили расширить бюджеты на 2017 год на судебное взыскание просроченной задолженности и на госпошлину, кое-какие в несколько раз. Речь заходит о значимых суммах, потому, что в практике банков, МФО и коллекторских агентств себестоимость просуживания одного дела может быть около 700–850 рублей из-за неэффективной организации работы с документами, соответствующих расходов и временных затрат на персонал. Плюс еще госпошлина — 1,5% от количества долгового портфеля в приказном производстве либо 3% в исковом.

Учитывая, что наращивание судебного взыскания очевидно будет трендом ближайших двух-трех лет (на просуживание выходят увеличенные количества просрочки по кредитам 2015–2016 годов), кредиторам не хватает в бюджет повышение затрат на госпошлину. Необходимо задуматься об инвестировании в реструкуризацию собственных бизнес-процессов при сотрудничестве с судами и ФССП и пересмотреть и ликвидировать самые затратные и неэффективные звенья в данной цепочке.

КВН Камызяки Камызякский суд-все выпуски

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: